lunes, 7 de enero de 2013

UVAS


                                                           
Las uvas son una frutas que han sido valoradas desde la antigüedad como un alimento refrescante y energético, son el alimento ideal para llevar a cabo una cura desintoxicante o para combatir afecciones como la artritis, la hipertensión, el agotamiento mental.

Según la medicina china, la uva contiene sales que purifican la sangre y que limpian las glándulas y los órganos del cuerpo humano. Los médicos chinos aconsejan una cura de uvas de 10 días con el objetivo de purificar el cuerpo. En ese lapso sólo se consume esa fruta. También afirman que las uvas aumentan la energía “chi” y fortalece los huesos y los tendones.

En occidente se han utilizado las uvas para aliviar el reuma y la artritis, la retención de líquidos y los dolores al orinar. Para los problemas urinarios a largo plazo se recomiendan unos 200 gramos de uvas diarias y para los problemas graves, 400 gramos también en forma diaria.
El vino que se elabora con uvas negras contiene antioxidantes protectores que reducen el riesgo de contraer enfermedades del corazón. Además, el vino es recomendado por los médicos para ayudar a bajar el nivel de colesterol.Además, tienen una merecida fama de causar efectos positivos sobre los trastornos del hígado (hepatitis, ictericia) y sobre las siguientes afecciones en especial:

1 . Desintoxicante. Las propiedades de la uva de desintoxicación son porque es rica en potasio, el cual controla el equilibrio de los líquidos en el organismo y sus niveles bajos de sodio. Además tiene vitamina B, que interviene en el metabolismo de las grasas y los hidratos de carbono.

2.  Diurético. Alunas de las magníficas propiedades de la uva se encuentran en su cáscara, como la capacidad de solucionar problemas de transito intestinal, estreñimiento. Sus sales potásicas favorecen la secreción de orina por lo que la uva esta recomendada para padecimientos renales.

3.  Fuente de energía. Otra de las propiedades de la uva es que es muy rica en glucosa e hidratos de carbono por lo que es ideal para deportistas,  niños en época de crecimiento o personas con niveles bajos de azúcar en la sangre.

4.  Anti-cancerígena. Ademas de las propiedades de la uva anteriores, existe esta importante propiedad de la uva que se debe a la presencia de  pterostilbeno que inhibe la enzima citocromo, que es la responsable de activar algunos compuestos conocidos como "procarcinógenos".

5.  Anti-envejecimiento. Otra de las propiedades de la uva es el anti-envejecimiento se debe a que contiene resveratrol, presente también en las nueces y almendras, que frena el deterioro de nuestro organismo y mejora la calidad de vida de los ancianos.

6.  Circulación. Existen muchas propiedades de la uva, pero uno de los grandes beneficios que aporta esta fruta a nuestra salud es la capacidad de  atenuar las varices, disminuir el riesgo de flebitis y hemorroides, bajar la tensión arterial y aliviar los calambres musculares y artritis.

7.  Anti-depresivo. Otra de las propiedades de la uva es ayudar con la depresión,  el estrés, así como con las propiedades de la uva de mejorar la transmisión y generación impulso nervioso y muscular.

8.  Defensas. Además de todo lo anterior, hay magníficas propiedades de la uva que combaten la baja de defensas, así como tambien favorecen la producción de glóbulos rojos y blancos.








miércoles, 2 de enero de 2013

REFLEXOLOGÍA PODAL





REFLEXOLOGÍA PODAL

¿Qué es?

La reflexología o reflexoterapia es un tratamiento manual terapéutico que consiste en la presión o masaje de distintos puntos del cuerpo, normalmente de los pies aunque también de las manos, el cráneo, las orejas…  la reflexoterapia de los pies o podal es la más común 

El funcionamiento de dicha técnica se basa en el hecho de que las distintas partes del cuerpo están reflejadas en las plantas de los pies y que, por lo tanto, masajeando dichas partes se masajean de forma indirecta o refleja (de ahí el nombre de la terapia) pero efectiva los órganos, músculos u otras partes del cuerpo que necesiten tratamiento, estimulando los mecanismos autocurativos del propio organismo. Por supuesto, además de este efecto reflejo hay un efecto local, en los pies, muy importante y útil para tratar y prevenir muchos problemas de los pies
Para su realización no se requiere de ninguna sustancia o herramienta más que las propias manos, si bien acostumbra a utilizarse algo de aceite para poder masajear con más facilidad y fluidez.

La reflexoterapia forma parte del conjunto de medicinas alternativas y/o complementarias que no sólo trabaja o considera la parte física de nuestro organismo, puesto que se basa en una concepción holística del ser humano, y por lo tanto también valora las emociones y pensamientos de los pacientes, y la importancia de estos factores tanto en el origen de la enfermedad o patología como en el proceso curativo.

Beneficios:
Entre los beneficios de la Reflexologia podal, podemos destacar los siguientes:
·         Reduce la tensión muscular
·         Alivia el cansancio y la fatiga
·         Equilibra el nivel energético, incrementando o reduciendo la energía, según el caso
·         Favorece el sueño reparador
·         Fortalece la capacidad auto-curativa del organismo
·         Equilibra mental y emocionalmente
·         Proporciona sensación de calma y bienestar
·         Relaja el cuerpo y la mente
·         Reduce el estrés
·         Alivia el sufrimiento emocional

La Reflexologia Podal proporciona beneficios a todos los sistemas de nuestro organismo:
·         Sistema Óseo: Favorece la creación y el crecimiento de nuevas células del tejido óseo.
·         Sistema Muscular: Proporciona oxígeno y nutrientes a los músculos, fortaleciéndolos; facilita la eliminación de residuos musculares; relaja la tensión muscular.
·         Sistema Nervioso: La Reflexologia podal estimula el sistema nervioso simpático y parasimpático; fortalece las células nerviosas; ayuda a reparar y crear nuevas células; reduce el dolor.
·         Sistema Respiratorio: Favorece la expulsión de mucosidades y toxinas almacenadas en pulmones, bronquios y vías respiratorias; incrementa la distribución de oxígeno a todas las partes del cuerpo.
·         Sistema Reproductivo: Estimula las glándulas sexuales para regular problemas hormonales; elimina bloqueos del área pélvica; facilita la concepción; reduce los problemas de esterilidad; favorece el desarrollo del embarazo; prepara para el parto y el postparto.
·         Sistema Urinario: La Reflexologia podal estimula la función diurética de los riñones; facilita la eliminación de residuos; regula la proporción de sal y agua en la sangre; fortalece la musculatura de la base pélvica en pérdidas de orina; previene infecciones.
·         Sistema Circulatorio: Estimula la producción de glóbulos rojos; facilita la reparación y crecimiento de nuevas células en todo el organismo; proporciona nutrientes a todos los órganos y tejidos corporales; facilita la circulación de retorno o venosa.
·         Sistema Linfático: Estimula el movimiento de la linfa; aumenta la eliminación de residuos; aumenta las defensas naturales de nuestro organismo; ayuda a luchar contra las infecciones.
·         Sistema Digestivo: Estimula los movimientos peristálticos del intestino; facilita la evacuación de residuos; facilita la digestión; ayuda con desórdenes del sistema digestivo; potencia la función limpiadora del hígado.
·         Sistema hormonal: La Reflexologia podal estimula y regula la segregación de todas las glándulas endocrinas del organismo; proporciona relajación; reduce el estrés; facilita el proceso curativo del resto de sistemas corporales.
·         Piel: Favorece la curación y cicatrización de heridas; aporta nutrientes y oxígeno para la producción y reparación de células epidérmicas; estimula la eliminación de residuos a través de la piel; favorece el control del acné; rejuvenece la piel y el cutis del rostro; embellece el cabello.

ALIMENTOS QUE NUTREN LAS ARTICULACIONES









Grasas buenas para reducir la inflamación
Pescados azules.  caballa o  sardina son muy ricos en omega 3. Cada vez son más los estudios que confirman que cuando se infieren en cantidades importantes (unas 3 o 4 veces a la semana), reducen la inflamación articular.
Aceites de semilla vegetales contienen grasas omega 6, que como la omega 3 ,reducen la formación de prostaglandinas, justo las sustancias que favorecen la inflamación .Por eso ambas de aconsejan sobre todo en cado de artritis reumatoide. 

Vitamina C que conserva joven al cartílago
 Verduras protectores. Lechuga, acelga, perejil, brócoli, apio y espárragos ricos en esta vitamina que neutraliza el daño sobre las articulaciones, ayudando a prevenir la artrosis.
 Las propias células del cartílago producen radicales que agravan la artrosis. Y se cree que las vitaminas E (aguacate) y D (lácteos enteros) combaten este efecto

 

Lácteos desnatados, huesos fuertes.
Calcio necesario. Este mineral es esencial para la salud ósea, y aunque las enfermedades de  tipo articular no afectan directamente a los huesos, cuanto peor este estos últimos mas sufrirá el cartílago. 




Colágeno para conservarte ágil y flexible
Una superproteina .El colágeno es la proteína más abundante del cuerpo y la sustancia que aporta resistencia y flexibilidad a los tejidos de articulaciones, huesos y piel. Pero con el tiempo generamos mucho menos
Como reponerlo. Para ralentizar está perdida es clave incluir alimentos ricos en colágeno asimilable (caldo de carne o pescado, postres de gelatina…).